
|
Колесико обозрения
Андрей Вознесенский, «Тьмать». — М., Время, 2008.
ВИДИОМЫ ВОЗНЕСЕНСКОГО
Новая книга Вознесенского «Тьмать», которая вышла в издательстве «Время», — избранное поэта. Здесь стихи разных лет (десятилетий) — и силлаботонические, и верлибры, и поэмы «Мастера», «Авось!», «ru», «Компра», «Часовня Ани Политковской», «Большое заверещание». Напечатаны также видиомы (в цветной вклейке) и весьма неожиданная метрическая заумь («Улет 1», «Улет 2», «Древо Бо»).
В книге представлены самые известные и выдержавшие испытание временем стихи — «Пожар в Архитектурном институте», «Гойя», «Осень в Сигулде», «Прощание с Политехническим», «Оза», «Тишины!», «Плач по двум нерожденным поэмам», «Реквием оптимистический», «Обстановочка» и многие другие.
В своих новых стихах (они выделены в книге в отдельный небольшой раздел) поэт не потерял прежнего темперамента, но стал, безусловно, печальнее. Немало стихов посвящено ушедшим друзьям: памяти Алексея Хвостенко, Юрия Щекочихина, Наташи Головиной, Франсуазы Саган («Прощай, Сайгачонок»).
Отдельный раздел в книге — видиомы. Это замечательные образцы визуальной поэзии, некоторые из которых печатались еще в советское время.
Блистательна давняя работа «Как найти в Москве СКВ?». В слове «Москва» наблюдательный поэт увидел СКВ (свободноконвертируемую валюту), что, конечно, во многом отражает дух нашего коммерциализированного города. Видиомы (или визуальная поэзия) Вознесенского, безусловно, оказали влияние на новые поколения визуальщиков, которых становится все больше и больше.
Евгений СТЕПАНОВ
|

|