Яндекс.Метрика
 

О НАС ПИШУТ









Газета "Город на Цне", 3-9 апреля 2006 г.


Газета "Город на Цне", 3-9 апреля 2006 г.


День поэзии в мире. И в Тамбове


21 марта в областной библиотеке имени Пушкина прошло собрание тамбовского отделения международной Академии зауми, посвящённое отмечаемому поэтами всего мира Дню поэзии.

Еще одним поводом для столь масштабного по количеству участников мероприятия явилась презентация недавно вышедшего в Москве литературно-художественного журнала "Дети Ра", полностью посвященного поэтам и писателям Тамбова. На страницах издания представлены 18 авторов, чье творчество наглядно иллюстрирует литературное пространство Тамбовщины. Это как маститые литераторы – Вадим Степанов, Алексей А. Шепелёв, Сергей Лёвин, так и совсем молодые – Юлия Афинская, Алина Евлюхина, Ирина Муравьева и другие. Редактор журнала Евгений Степанов, долгое время живший в Рассказове, пишет в предисловии, что с 1987 года толком и не знал, какая литературная жизнь происходит в Тамбове, а между тем выросло уже два поколения новых талантливых авторов.
Вел вечер президент Академии зауми, поэт и филолог Сергей Бирюков, теперь уже, к сожалению, не частый гость в Тамбове и в России. Он представил публике молодых поэтов Антона Веселовского, Александра Башкатова, Марию Родину, Марину Хворову – для многих из них выступление на этом вечере явилось своеобразным "поэтическим крещением". Выступили и авторы старшего и среднего поколения: Владимир Мальков, Алексей Шепелёв, руководитель литературной студии Екатерина Лебедева, поэт и художник Александр Федулов, специально приехавший на мероприятие из столицы.
Поддержали поэтическую акцию и друзья Академии зауми – такие известные в городе деятели, как профессор В. Руделёв и журналист Н. Веселовская.
Венчало вечер выступление самого Сергея Бирюкова. Мэтр современного русского авангарда, лауреат многих международных фестивалей, он разработал собственную концепцию "форсированного поэтического чтения". Его заумные минималистические тексты, вроде бы и бессмысленные на бумаге, в момент "оживления" их автором буквально завораживают слушателя (например, с разными интонациями он многократно повторял фразу "А всё-таки!.."). А когда поэт начал раскладывать по полочкам собственную карикатурную классификацию поэтов, весь зал, хотя большей частью и состоящий именно из создателей и любителей поэзии, сотрясался от хохота.
Отрадно сознавать, что и в наше прагматичное время у народа есть поэтическое чувство, чтоб это слово воспринимать.




Алексей ЛЬВОВ