Яндекс.Метрика
 

О НАС ПИШУТ









Газета "Ex libris НГ", 12 октября 2006 г.


Газета "Ex libris НГ" от 12 октября 2006 года


Без литературных комплексов



Сезон в Булгаковском Доме открывали поэты. Первым выступил Виктор Куллэ.
Фото Андрея Коровина

Новый сезон в Булгаковском Доме

Новый сезон литературного проекта "Вечера в Булгаковском" в культурном центре "Булгаковский Дом" открылся сразу двумя большими сборными вечерами. Хотя таких вечеров, если бы в них участвовали только те, кто выступал в Булгаковском в прошлом литературном сезоне, могло бы быть и три, и четыре, и пять.

С прошлого октября по август 2006-го в Булгаковском Доме выступило более 120 авторов из разных городов России, Украины, Эстонии, Болгарии, США, Германии. В Булгаковском проходили выступления в рамках Всемирного дня поэзии, он же станет одной из главных площадок, где будет проходить международный фестиваль театрально-поэтического авангарда "Другие" в ноябре нынешнего года.

В планах, помимо традиционных для Булгаковского выступлений авторов и презентаций новых книг, — мастер-классы мэтров (таковые уже проходили с участием Юрия Кублановского, Сергея Гандлевского, Алексея Цветкова, Константина Кедрова), ежемесячные вечера авторов популярных блогов "Живого Журнала", на которых авторам предлагается озвучить абсолютно новые произведения; продолжение совместного с клубом Елены Пахомовой "Классики XXI века" проекта "Критический минимум", в котором литературный процесс (обсуждение поэтов критиками) выносится на публичное обозрение. Другие проекты куратор литературных программ Андрей Коровин пока держит в секрете, однако создается впечатление, что, несмотря на камерность площадки, "Вечера в Булгаковском" на сегодняшний день стали едва ли не самым демократичным из всех московских проектов, свободным от литературных комплексов. Он открыт авторам самых разных литературных направлений и разных поколений.

На двух вечерах открытия, например, выступали: Виктор Куллэ, Игорь Караулов, Леша Ефимов, Александр Москаленко, Алексей Ивантер, Евгений Лесин, Андрей Воркунов, Геннадий Каневский, Евгений Харитонов, Ирина Василькова, Галина Климова, Ольга Сульчинская, Мария Ватутина, Анна Аркатова, Елена Исаева, Анна Русс... — всего порядка 50 человек. То, что это люди из разных литературных команд, уточнять не надо.

В Булгаковском сложилась и своя аудитория, что не очень характерно для столичного литпроцесса, в котором одни и те же люди по кругу ходят из одного места в другое. Словом, в прошлом литературном сезоне Булгаковский Дом стал одной из достойных литературных площадок Москвы. Посмотрим, удастся ли удержать высокую планку в грядущий осенне-зимний период.



Владимир Шемякин