Яндекс.Метрика
 

О НАС ПИШУТ











Степанов – больше чем поэт


В Музее Марины Цветаевой прошел юбилей главы СП XXI века


евгений степанов, юбилей, музей цветаевой
Евгений Степанов (стоит) принимает поздравления от ведущего вечера Сергея Мнацаканяна. Фото автора

Аристотель говорил, что душа человека достигает совершенства не раньше чем к 50 годам. А Платон говорил: у человека в жизни бывает только один юбилей – 50 лет со дня рождения, а второй юбилей если и бывает, то только через такой же временной период, то есть не у всех.
На днях поэт Евгений Степанов, лауреат Премии имени Антона Дельвига, отмечал в Музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке свое полувековье. Высокий, подтянутый, молодой и красивый брюнет с карими глазами, в рубашке теплого желто-охристого цвета, он сказал о себе несколько слов, прочитал несколько страниц своей прозы. А потом за него говорили о нем его друзья, собратья по перу: Владимир Казимиров, Владимир Бояринов, Сергей Чупринин, Александр Файн, Наталья Рожкова, Елена Кацюба, Нина Краснова, Сергей Мнацаканян, который вел программу вечера. Все они говорили о том, что юбиляр – не только превосходный поэт со своим ярко выраженным лицом, голосом и со своей художественной системой, владеющий высочайшим искусством поэзии, работающий и в традиционных формах, и в авангардных, но и блестящий прозаик, а кроме того, глубочайший исследователь поэзии, критик. Он – автор десятков книг, которые, как только появляются на свет, тут же становятся бестселлерами. Например, и его новые книги, 2014 года: «Женщина в соседней комнате» и «Жанровые, стилистические и профетические особенности русской поэзии середины XX – начала XXI века…». Он еще и издатель литературных журналов и газет: «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки», «Поэтоград», «Литературные известия» и т.д. Он – глава им же самим основанного Союза писателей XXI века, то есть феномен, о котором можно сказать перефразированными словами Евтушенко: «Поэт Степанов – больше чем поэт».
«Я знаю, ты нам послан Богом!» – сказала о нем от лица всех присутствующих поэтесса Нина Краснова. И призналась: «Мы все любим Женю Степанова, и конкретно – я!» Краснова преподнесла ему герберу цвета фуксии, обвязанную зеленой ленточкой, как травинкой, и спела ему свои частушки: «А я люблю, люблю,/ Люблю Степанова –/ И серьезного,/ И степенного./ А я люблю, люблю,/ Люблю Степанова –/ И несерьезного,/ И нестепенного!»
Свои хорошие, искренние слова сказали ему уже на фуршете Александр Карпенко, Сергей Арутюнов, Игорь Харичев, Геннадий Калашников, Татьяна Белянчикова, Людмила Осокина и т.д. и т.д.
Очень много цветов получил юбиляр в тот вечер. И «массу наилучших пожеланий»… в том числе и пожелание дождаться своего второго юбилея, по Платону. «Для меня самое главное – чтобы все мои родные и близкие люди были живы и здоровы. Это счастье!» – сказал Евгений Степанов в завершение вечера. Счастья тебе и им, дорогой Женя!

Николай Фонарев