Яндекс.Метрика
 

О НАС ПИШУТ









Газета "Ex libris НГ" № 20 (465), 19 июня 2008 г.


Газета "Ex libris НГ" № 20 (465), 19  июня 2008 г.



Русский мастер-класс в Яссах

В городе Яссы прошел крупнейший международный фестиваль неоавангарда FEED BACK

4–8 июня в городе Яссы (Румыния) прошел крупнейший международный фестиваль неоавангарда FEED BACK.
Фестиваль проходит с 2006 года. На этот раз Яссы посетили поэты, художники и театральные деятели из Румынии, Молдовы, России, Германии, Венгрии, Сербии, Ирака и многих других стран. Организаторы фестиваля – ассоциация FEED BACK (президент и поэт Даниэль Корбу) и мэрия города Яссы.
На многочисленных литературных, художественных и театральных площадках поэты, художники и артисты продемонстрировали свое искусство, состоялись поэтические чтения, коллоквиумы, посвященные визуальной поэзии, авангарду России, Румынии, Франции, выставки живописцев и графиков.
В фестивале приняли участие известные современные поэты – Салах Махди (Ирак), Аарон Гали (Венгрия), Аида Хансер (Румыния), Калин Кокора (Румыния), румынский художник русского происхождения Алекс Иванов и многие другие деятели искусств.
Лауреатами фестиваля стали российские поэты Света Литвак и Евгений Степанов. Света получила диплом лауреата и денежную премию за создание литературных перформансов, а Евгений – за многолетнюю издательскую деятельность и пропаганду авангардного искусства.
Света Литвак не только читала свои стихи, но и показала спектакль на открытой сцене в Яссах под названием "Японская актриса". Евгений Степанов рассказал о литературном процессе в России, сделал сообщение о своих журналах – "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Зинзивер" и "Другие", а также продекламировал собственные стихи на русском, французском, немецком и английском языках.
Получая премию и диплом лауреата из рук президента фестиваля Даниэля Корбу, Евгений Степанов сказал: "Важный итог фестиваля – то, что поэты из разных стран познакомились, наметили пути сотрудничества. Журнал "Дети Ра" посвятит отдельный номер фестивалю, а также румынской поэзии".
Салах Махди, также получивший премию, отметил: "Фестиваль подарил новых друзей – из Румынии и Сербии, Молдовы и России… Это для меня главное!"
Фестиваль завершился. Но проекты, которые были обсуждены в Яссах, продолжаются. Их надо осуществлять.
Григорий Антонеску (Яссы, Румыния), специально для "НГ-EL"



ПЯТЬ КНИГ НЕДЕЛИ

Борис Гринберг. Ас РеверсА. – М.: Вест-Консалтинг, 2008. – 176 с. ISBN 978-5-903321-19-3

Сборник "Ас РеверсА" – поэтически экспериментаторский. Здесь формальные стихотворные опыты превращены в кладезь фокусов и ребусов, в цирковое изящество. Борис Гринберг, продолжатель авангардистской хлебниковской экзотичности, рассыпается палиндромами, монопалиндромами, псевдохокку, комбинаторными и игровыми стихами. Палиндромы Гринберга разнообразны и полны смыслов, начиная свою игру уже с заглавий "Идучи – чуди!". Очень многое здесь значит аллитерация и даже отдельный ключевой звук. "Над – не/ На дне!" "Иго былин… Гнилы боги". Афористические моностихи и диптихи, анагрифы, анаграммы, посвящения и даже поэмы – все поэтические формы Гринберга строятся на жонглировании букв и значений, на шифре и закавыке. Весьма талантливое зрелище.
Редакция "НГ-EL"